My Lifestyle, My Journey, My Happiness

6 Bangunan Unik di Dunia, Apa Saja?


Saat saya masih kecil dulu, saya begitu terheran-heran dengan penampakan Torre Pendente di Pisa alias Menara Miring di Pisa, Italia. Menara yang menjadi salah satu Situs Warisan Dunia UNESCO seperti Candi Borobudur itu membuat saya berpikir: unik sekali bangunan itu. Arsiteknya kok keren, ya? 

Ternyata eh ternyata, Menara Pisa sebenarnya tidak dimaksudkan untuk dibangun miring seperti itu. Awalnya sih bangunannya tegak seperti gedung lain pada umumnya, namun sayangnya tanah tempat dibangunnya Menara Pisa itu tidak stabil alias "ambles" sebelah. Akhirnya, menara setinggi 55 meter tersebut miring dari garis lurus sepanjang 5 meter. Sebuah "bencana" yang membawa berkah karena justru itu menjadikannya unik dan dikenal oleh dunia.

Nah, ada juga 6 bangunan unik di seluruh penjuru dunia yang menjadi buah bibir orang-orang. Meskipun bangunan-bangunan ini bukan tergolong dalam keajaiban dunia, namun bentuknya yang tak biasa menjadikan banyak orang tertarik untuk mengunjunginya. Ini dia mereka:

1. Gedung Robot

Robot Building alias Gedung Robot ini terletak di negara tetangga kita, Thailand. Gedung unik ini berada di pusat bisnis Kota Sathorn, Bangkok, Thailand. Perancangnya adalah seorang arsitek asli Thailand bernama Sumet Jumsei. 


Tak hanya bentuknya yang seperti robot, gedung yang ditempati oleh United Overseas Bank Bangkok ini juga canggih dalam hal sistem komputerisasinya. Jadi, ini sebenarnya bukan destinasi wisata, sih. Tapi boleh lah jika kita ingin berpose berlatar belakang gedung ini jika berkunjung ke Thailand.

2. Rumah Piano

Nah, kalau gedung yang ini memang dibangun dengan tujuan untuk mengembangkan potensi wisata di wilayah Provinsi An Hui, Cina. Perancangnya adalah dari pihak Hefey University of Technology, dengan skala perbandingan 50:1. Sebuah perpaduan yang unik dan cantik: bangunan berbentuk piano dengan biola raksasa yang transparan di depannya. Biola raksasa itu berisi eskalator, tentu saja untuk sarana naik dan turun bagi para pengunjung.


Piano Building yang dibangun sejak tahun tahun 2007 ini disewakan untuk umum dan biasa dijadikan ajang pertemuan atau rapat resmi. Hmm... boleh juga nih disewa untuk acara nikahan, hehe... Wani piro?

3. Rumah Menari

Di kawasan Praha, Republik Ceko, ada bangunan perkantoran yang bentuknya unik seperti dua orang yang sedang menari. Maka bangunan ini pun disebut sebagai The Dancing House. Nama awalnya sih bukan begitu tetapi "Fred and Ginger".


The Dancing House ini dirancang oleh arsitek yang berasal dari Kanada, Frank Gehry. Proyek pembangunannya dimulai pada tahun 1994 dan selesai pada tahun 1996. Dengan bentuk yang menarik, gedung unik ini dimaksudkan sebagai tempat berpusatnya kebudayaan di Republik Ceko.

4. Gedung Bengkok

Jika disuguhi gambar Gedung Bengkok ini tanpa tahu latar belakangnya, mungkin kita akan merasa aneh. Nih gedung kenapa melted begini, ya? :) Atau mungkin gambarnya diedit? Padahal bentuknya memang asli begitu.


Ini namanya Krzywy Domek alias Rumah Bengkok atau Gedung Bengkok yang terdapat di pusat perbelanjaan di Polandia. Perancangnya adalah seorang seniman Polandia sekaligus ilustrator buku anak-anak yang bernama Jan Marcin Szancer. Seniman ini bekerjasama dengan pelukis asal Swedia, Dahlberg Per.

5. Bangunan Keranjang

Keranjang yang biasanya ditenteng orang saat piknik itu menginspirasi Dave Longaberger, pemilik perusahaan The Longaberger Basket. Perusahaan ini terkenal karena memproduksi keranjang handmade di kawasan Ohio, Amerika Serikat sejak tahun 70-an. Nah, Dave Longaberger menginginkan sebuah bangunan kantor yang tak biasa dan sesuai dengan usaha yang digelutinya.


Akhirnya, dibangunlah gedung perkantoran dengan bentuk replika keranjang piknik. Mirip dengan keranjang piknik milik tokoh komik Pak Janggut di majalah Bobo itu, lho. Anak 90-an pasti paham :) Dan memang keranjang piknik seperti ini umum digunakan oleh para keluarga di Amerika sana.

The Longaberger Basket yang memiliki luas 180 ribu meter persegi ini mulai didirikan pada tahun 1995 dan selesai pada tahun 1997. Dave harus merogol kocek hingga 30 juta Dollar Amerika untuk mewujudkan mimpinya memiliki gedung unik berlantai 7 itu. Mau dong pergi ke sana ;)

6. Perpustakaan Umum Kansas

Masih dari Amerika Serikat. Kali ini, bangunan uniknya terdapat di perpustakaan umum Kansas yang disebut Kansas City Public Library. Perpustakaan ini berdiri sejak tahun 1873 dan direkonstruksi pada tahun 2004 yang lalu.


Daya tariknya ada pada "bookbindings" yang terletak di area parkiran perpustakaan dengan ukuran 25 x 9 meter. Di sana ada dinding berwujud 22 buah buku raksasa yang berjajar rapi layaknya di rak perpustakaan. Itu adalah buku-buku favorit masyarakat Kansas dan buku-buku yang menggambarkan Kota Kansas. Ada Huckleberry Finn, The Lord of the Rings, Charlotte’s Web, lalu... coba tebak apa lagi :)

Hmm... memang beneran unik ya bangunan-bangunan di atas. Beruntung sekali jika kita bisa berkeliling dunia mengunjungi mereka satu per satu. Mimpi indah dulu :)

Jadi berpikir nih bahwa di Indonesia juga ada beberapa bangunan unik yang juga punya konsep menarik. Apa saja, ya?


Salam,








#ODOP13

No comments:

Post a Comment